Минобороны РФ: сломанный американский спутник угрожает всему населению Земли

Ситуация с аварийным американским разведывательным спутником USA-193 несет угрозу не только США, но практически всему населению Земли. Об этом говорится в сообщении управления информации и общественных связей Минобороны РФ, распространенном в Москве в субботу.

Принятые в Вашингтоне решения относительно этого спутника вызывают в российском военном ведомстве ряд вопросов. В Минобороны, в частности, отмечают, что нет “достаточной аргументации обоснованности решения о необходимости перехвата падающего спутника средствами ПРО”.

В сообщении управления информации и общественных связей Минобороны РФ отмечается также, что Соединенными Штатами “не приводится сравнительная оценка последствий перехвата спутника на орбите и его неуправляемого схода с орбиты; не оценены последствия неудачной попытки перехвата на орбите; нет анализа воздействия этой операции на космическую деятельность человечества, в том числе и пилотируемой космонавтики”.

Спутник-разведчик содержит реактивное вещество “гидразин”, любой контакт с которым опасен, сообщает “Интерфакс” . Ситуация осложняется тем, что пока не известно, куда именно он может упасть. Кроме того, не исключено, что на нем находятся опасные вещества, сообщили ранее представители администрации США. По их информации, обломки спутника, у которого отказала силовая установка, могут обрушиться на поверхность Земли в конце февраля или в марте.

Космический аппарат предположительно весит около девяти тонн. Пока не ясно, когда и при каких обстоятельствах спутник, вероятно, предназначенный для отслеживания террористических группировок, потерял управление.

Взято с www.newsru.com


Добавить комментарий

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.