БЭСМ-6
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Последняя из сохранившихся БЭСМ-6, установлена в учебном центре ВМФ в Сосновом Бору.
БЭСМ-6 — советская электронная вычислительная машина, первая суперЭВМ на элементной базе второго поколения — полупроводниковых транзисторах.
Основные сведения
Разработка БЭСМ-6 завершена в конце 1966 года. Главный конструктор — Сергей Алексеевич Лебедев, заместители главного конструктора — В. А. Мельников, Л. Н. Королёв. В 1968 году начат выпуск на заводе Счётно-аналитических машин (САМ) в Москве.
Особенности БЭСМ-6:
- Элементная база — транзисторный парафазный усилитель с диодной логикой на входе
- Тактовая частота — 10 МГц
- 48-битное машинное слово
- Быстродействие — около 1 млн операций в секунду, близкое к рекордному для того времени (наиболее производительная американская система CDC 6600 (англ.), выпускавшаяся с 1964 года, обеспечивала быстродействие 3 млн операций в секунду)
- Конвейерный центральный процессор (ЦП) с отдельными конвейерами для устройства управления (УУ) и арифметического устройства (АУ). Конвейер позволял совмещать обработку нескольких команд, находящихся на разных стадиях выполнения.
- 8-слойная физическая организация памяти (интерливинг)
- Виртуальная адресация памяти и расширяемые регистры страничной приписки.
- Совмещённое АУ для целой и плавающей арифметики.
- Кеш на 16 48-битных слов: 4 чтения данных, 4 чтения команд, 8 — буфер записи
- Система команд включала в себя 50 24-битных команд (по две в слове)
Редко упоминаемым фактом является то, что архитектура БЭСМ-6 в значительной степени воспроизводила архитектуру системы CDC 1604 (англ.) фирмы Control Data Corporation (англ.) (главный конструктор — Сеймур Крей), серийно выпускавшейся с 1960 года. Детали машинной архитектуры различались, но на уровне прикладных программ разработчикам, адаптировавшим транслятор Фортрана для БЭСМ-6, была поставлена задача обеспечения полной совместимости с CDC 1604.
БЭСМ-6 выпускалась серийно с 1968 по 1987 год, всего было выпущено 355 машин. В начале 1980-х в составе поставки Эльбрус-1 выпускалась в 2,5—3 раза более быстрая версия БЭСМ-6, на интегральных микросхемах — Эльбрус-1К2 или СВС (Система, Воспроизводящая Систему). В качестве периферийных устройств использовались компоненты Эльбрус. Также в систему был введен интерфейс EC ЭВМ, что позволяло подключать соответствующую периферию.
В 1984 году на Байконуре был установлен вариант БЭСМ-6 с быстродействием 6 миллионов операций деления с плав.запятой в секунду. Его скорость превысила все существующие подобные компьютеры в то время.