Подмосковье горит, Москва задыхается

Спасатели утверждают, что справляются с пожарами, но Москва уже не верит

ПОГОДА в Москве продолжает бить все новые и новые рекорды, стремительно приближаясь к абсолютному плюсу. Синоптики утверждают, что и это не предел. На очереди, по прогнозам, 40-градусная отметка.
У старшего поколения на памяти жаркое лето 1972 года, а те, кто моложе, вспоминают 2002-й. Жара тогда, правда, была без нынешних рекордов, но запомнились горящие торфяники под Москвой, удушающий запах гари, от которого раскалывалась голова, дым, разъедающий слизистую, и т. п.
Этим летом все повторяется. Снова город заволокло голубой дымкой, которая ничего хорошего не несет. Смог висит даже в подземке метро. Некоторые москвичи приобрели марлевые маски.
– Нет, почти не спасает, – отвечает на мой вопрос девушка в маске на станции метро «Кожуховская». – Думала, будет лучше, а она только затрудняет дыхание.
По данным столичных экологов, в воздухе столицы наблюдается превышение окиси углерода и различных взвешенных частиц в несколько раз. Даже здоровым людям тяжело дышать, а каково, например, астматикам и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями?
По словам кардиохирурга Лео Бокерия, пережить знойное время помогут простые правила. Для гипертоников главным является более тщательный подход к приему лекарств и соблюдение режима. Людям с больным сердцем необходимо иметь при себе седативные препараты вроде валокордина: они помогут снять экстракардиальные проблемы, практически неизбежные при жаркой погоде. Кроме того, врач советует 2–3 раза в день принимать теплый душ, избегать душных мест и реже бывать на солнце.
МЧС по Московской области информирует, что за минувшие выходные в Подмосковье произошло 123 пожара. Из них 38 – на торфяниках и 25 – в лесах. География возгораний прежняя – Шатурский, Орехово-Зуевский, Луховицкий, ПавловоПосадский, Ногинский районы Подмосковья.
Пожары тушатся силами подразделения МЧС Московской области. Спасатели утверждают, что справляются с пожарами, но Москва уже не верит, создается впечатление, что подмосковное правительство сильно недооценивает ситуацию. Не пора ли обратиться за помощью к столичным властям, как это было в 2002 году.

Автор: Елена ВЕТЛУГИНА

Взято с сайта: http://www.vmdaily.ru/

От себя добавлю что это полная правда, ибо живу я в области на 68 км Горьковского шоссе (Павлово-Посадский район), и просыпаясь каждое утро в дыму мало приятные ощущения, да еще и авиация летает тушить лесной массив… На машине ездить просто опасно, на электричке еще более менее, ибо довезти куда-нибудь да довезут…



Добавить комментарий