Поиск вакцины против СПИДа «зашел в тупик», считает ученый Вадим Покровский

Вакцина от ВИЧ в ближайшие годы не появится, считает российский ученый. «Сейчас говорить о вакцине преждевременно», — заявил «Интерфакс» в субботу руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

«Ставка на вакцину очень высока, но даже если через 10 лет будет вакцина и мы привьем все население, то эффект от этой вакцинации проявится только после 2030 года», — рассказал он.

«У нас сейчас заражено около миллиона человек, они неизбежно будут заболевать СПИДом. Это и будет самой большой проблемой — они будут попадать в больницу, нужно будет их лечить. Защита от иммунодефицита начнет работать только через десять лет, а отдача — если будет такая вакцина, — когда люди перестанут умирать от СПИДа, будет только через 25-30 лет», — сказал ученый.

По его словам, исследования в этой области «зашли в тупик». «Но даже 20 лет назад, когда первый российский проект о создании вакцины против СПИДа обсуждался, я высказывал соображения, что пока еще нет хорошей научной базы для того, чтобы искать вакцину», — сказал он.

«Грандиозные и дорогостоящие проекты, которые происходили в эти 20 лет и в России, и в США, базировались не на хорошей научной основе и носили несколько авантюрный характер. Делали вакцину практически вслепую. Такая тактика пока успеха не принесла», — отметил ученый.

По мнению специалиста, нужно провести более глубокие исследования о взаимодействии вируса с организмом человека. «Мы до сих пор не знаем, какие именно элементы вызывают иммунодефицит», — добавил Покровский.

С ним согласны и западные специалисты. Накануне президент Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) профессор Дэвид Балтимор сказал, что работа над вакциной против вируса иммунодефицита человека больше не приносит никаких результатов.

По мнению ученого, слова которого приводит британская телерадиокомпания ВВС, исследования в этой области спустя 20 лет после своего начала зашли в тупик. Несмотря на столь удручающую картину, Балтимор не допускает мысли о том, что вакцина в принципе недостижима. «Безуспешность наших поисков можно понять, но смириться с ней — никогда», — говорит он.


Добавить комментарий