Стабильность систем.

Стабильность систем
Стабильность систем

Парни, пришло время для серьёзного треда.
Уже давно я задаюсь одним вопросом: почему все до сих пор не перешли на линукс?
По порядку:
1) Огромный выбор. Куча дистрибутивов от юзерфрендли, до абсолютного хардкора. Просто огромное колличество, по сравнению с виндой, оболочек. Тут тебе и легковесные, и ёба с эффектами и 3D. Абсолютно каждый может найти вариант по душе.
2) Стабильность. Если систему просто использовать, а не эксперементировать над ней, то она будет работать годами. Не надо ебаться со всеми этими стабилизаторами реестра, дефрагментацией и пр. Свежеустановленная система загружается за 5 секунд, такой же результат будет и через полгода, год.
3) Линукс умеет всё, что умеет и винда: воспроизведение и конвертирование аудио/видео любых форматов, работа с документами, флеш и куча другого говна. Для типичного домашнего ПК  найдёться всё, я гарантирую.
4) Сетевая безопасность. Линукс никогда не станет популярным, от того и такой малый интерес к поиску и использованию его уязвимостей.


4 комментария

  • Maus

    25 августа 2012

    >почему все до сих пор не перешли на линукс?
    Потому что есть такие люди — «клиенты». Им не объяснишь, почему ихи файлы MS word все у тебя разъехались и нужно их полдня заново форматировать из-за проблем совместимости с линуксовым софтом, или вообще не открываются, потому что у клиента стоит новая версия, формат файлов которой линуксоиды ещё не реализовали в своих поделках.

  • unkn0wn

    25 августа 2012

    Вот именно, что огромный выбор, и это отнюдь не плюс — убунту, слака, дебиан, красношапка, альт, арч, …, и у всех свои заморочки — убунту какая-то кривая, слака тяжелая, у дебиана офрепы древние, мандрива тоже с косяками, у суси случаются баги в десктопной части. В итоге в любом случае приходится идти на компромисс и что-то допиливать/донастраивать. А что с виндой? Развернул образ, она нашла все дровишки, через полчаса у тебя рабочая система, которую можно пускать в продакшн, не запариваясь чтением форумов на тему того, все ли в порядке в этом билде. Элементарная вещь — удаленный рабочий стол: на дебиане в репах rdesktop древний и не понимает часть клавиш и раскладки, допиленная версия уже получше, но все равно были проблемы с нумпадом, вылечил нумпад — начались проблемы с Ctrl, Shift. Ну и как такое пускать в серьезный продакшн?

    Мультимедиа? ffdshow хорош, но большинство плееров убоги чуть больше, чем полностью. Игры? Разве что только под вайном и с кучей геморроя. Приложения? Опять же только с вайном, потому что есть куча софта, которого под линукс нативно просто нет. А все это отвратительное оформление с кривыми шрифтами — мне в свое время пришлось достаточно повозиться, чтобы привести убунту хоть к сколько-нибудь симпатишному виду — страшные иконки, кривые шрифты шрифты, ессно кривое отображение в браузерах и офисных пакетах. А это метание между qt и gtk? А как же отсутствие интегрированности разных продуктов, в том числе с продуктами microsoft? В общем, идея была хорошая, но начисто захеренная индивидуалистами, которые как у крылова с лебедем, раком и щукой.

  • Андрей Гаркин

    26 августа 2012

    Я бы так уж резко то не стал бы говорить про продакшн, знаем мы этот продакшн. Exchange, SharePoint, Project Server, все это из образа не поднять… AD тоже кстати не рекомендуют. MSSQL Server тоже та еще поделка, без лога транзакции хер что восстановить, а гнать каждый день полный бэкап, ну совсем охренеть. Проходили все это.
    Дома что имеем:
    mac mini (Linux installed)
    Imac (Linux installed)
    Home PC (Linux installed)
    Notebook (Windows installed) исключительно чтобы рулить Esxi.

    Что конкретно не нравиться в дебиане. гнаться за последним софтом. оно того стоит?
    Ну с играми то понятно.

  • unkn0wn

    27 августа 2012

    А в чем проблема делать полные бекапы, если данные критичны? Терабайтные винты сейчас не дорогие, хоть полностью сервера бекапь, потом все можно развернуть в приемлемое время, даже если там винт крякнет.

    гнаться за последним софтом — я не стремлюсь быть на острие атаки, но если на офсайте nginx последняя версия 1.0 с кучей плюшек и модулей, в репах полмертвая 0.7/0.8, а сторонние репы требуют сперва обновить пол-системы, то это ненормально.

Добавить комментарий