Делать было нечего или как же устроен настоящий Mac OS (Snow Leopard) изнутри…

Делать было нечего или как же устроен настоящий Mac OS (Snow Leopard) изнутри…

Собственно не давно я стал обладатель неисправного mac mini оригинального, был сгоревший северный мост после некоторой сноровки фена и прочей херомантии он был оживлен в смысле была произведена замена моста… Ну не суть кароче… Сделать сделал и забросил его… А тут чета скушно стало, делать в общем было нечего и решил я все таки расковырять его программную часть и был приятно удивлен, а некоторых местах и огорчен  :cry:

Итак чтоже представляет данная ОС:

Тупо ядро + некий ГУИ, ну да там всякие плюшки, хрюшки и т.д… Решил думаю дай я на него поставлю MPlayer, а что вроде отличный плеер + все кодеки винды? Но не тут то было при запуске *.dmg пакетаон меня так ласково послал, мол иди ты нахер во мне не хватает XCODE… Почитав Google буквально 3 минуты понял что это просто пиздец! Как можно вообще из ОС оснвоные либы вырезать? Ну думаю ладно, лезу в раздел харда, да на хардах есть скрытый раздел с инсталятором и запускаю установку XCODE… Ну вроде поставилось. Следующим маразмом было то что ОС требует перезагрузки. Думаю Да товрищи на *BSD and Linux Like System то не очень и похоже. Ну ладно ребут так ребут. Успешно установил плеер, даже кино позволяет смотреть :lol:  .

Ну мне же блин интересно тем более и по работе приходится сталкиваться и решил я его так сказать ковырнуть изнутри. Прикинув на то что как никак Мак как никак ОС на базе FreeBSD думаю у нее полюбак где то сныканы так называемые порты… Почитав встроенную справку буквально 5 минут обнаруживаю команду «port» . Качаю с сайта поддержки пакет Mac Ports. Ставлю и наслаждаюсь — это что мне и требовалось для полноценной жизни  :lol: .

В общем внизу скриншоты смотрим и наслаждаемся тем, что может этот самый Mac OS.

 

В общем скажем так был приятно удивлен когда в портах обнаружил родной мне mc, Apache (1+2 version), MySQL, PHP. Даже поэкспериментировал если посмотреть на скриншоты то шла сборка MC из исходников… А работа с портами ничем практически не отличается от работ с портами во FreeBSD разе что немного проще. Даже что-то смахивает на управление репозитарием в Debian команды элементарные sudo port updating && sudo port search mysql && sudo port install mysql. Точно также в Debian aptitude update && aptitude search mysql && apttitude install mysql.

В общем как то примерно так.

Заключение: Нахера было вырезать из ОС нужные либы непонятно, огорчило что так же как и во FreeBSD 8.2 по умолчанию нету PERL считаю бредом… Ибо от него куча чего зависит…

А так в принципе жить можно.

Вывод:

Мой стационарный 4-х ядреный «башмак» с корзиной на 6 хардов будет серваком на базе Debian. А рабочей машинкой теперь станет Mac OS + его внешнее I-Store кстате тоже отремонтированное мною  :lol:

P.S.: Для особо озабоченных первый скриншот доказывает что у меня оригинальный Mac. Т.е железный. А то подумают сексуально озабоченные меньшинства что делал в виртуалке…


Добавить комментарий