Чернобыль: 25 лет спустя

Наследие Чернобыля

25 лет назад на берегу реки Припять произошел взрыв на атомной станции. Радиация, попавшая в атмосферу, уже через несколько часов достигла берегов Швеции и Финляндии, а к утру следующего дня накрыла северную Италию. Эта авария стала самой значительной в истории атомной энергетики

На Чернобыльской атомной станции стоял реактор класса РБМК [реактор большой мощности канальный]. Из 17 таких реакторов, работавщих в 1986 году, сегодня используются только 11, причем все они расположены на территории бывшего Советского Союза. От планов по строительству еще 8 подобных объектов отказались. В настоящее время международное сообщество требует закрыть те реакторы, которые еще находятся в эксплуатации.

Во время аварии на Чернобыльской станции в атмосферу было выброшено в сотни раз больше радиоактивных материалов, чем при взрыве атомной бомбы в Хиросиме. Радиоактивное облако накрыло большую часть Европы и достигло границ Испании и Португалии.

Расходы на ликвидацию последствий катастрофы тяжелым бременем висят на бюджетах Украины и Белоруссии. В 1998 году Украина заявила, что уже истратила $130 млрд. на эти цели, а Белоруссия – что ей пришлось израсходовать $35 млрд. за один только тот год. В обеих странах погублены обширные участки земли сельскохозяйственного назначения.

Пост посвящается в память о погибших в той ужасной  аварии. Мало кто знает, мало кто догадывается на сколько колоссальны последствия той страшной аварии. У меня у самого 2 энергетических образования, и даже я с трудом осознаю что же там было, хотя нам по специальности  показывали засекреченные материалы съемок первых дней ликвидации. А сколько людей еще погибнет? Сколько калек по здоровью еще родится? Никому не известно, в тоже самое время МЫ БЕЗ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ НЕ СМОЖЕМ ПРОЖИТЬ… В Германии кстати которая является самой чистой по экологии страной, имеется 10 атомных реакторов!


Добавить комментарий